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“Podas de Páscoa”

A poda das ramadas de Melgaço este ano foi tardia, talvez mais “poda de Páscoa” que “poda de inverno”, mas já damos como agitada a bandeira de partida para as videiras começarem mais um ciclo vegetativo de forma saudável.
Fazer a poda não é um passatempo nem uma opção, é algo essencial. “Porquê? Se não podarmos as videiras não produzem uvas na mesma?“, perguntam vocês. Realmente, se não podada a videira ela continuará a produzir uvas tal como qualquer outra planta, mas será uma opção saudável para a videira e economicamente viável para o produtor?
A realização de uma boa prática de poda compreende quatro objetivos/benefícios: Conservação do equilíbrio vegetativo (Peso das uvas VS Peso da lenha); Regularização da produção; Melhorar a qualidade da produção; Permitir o rejuvenescimento da videira. É um processo demorado porque, no nosso caso, é inteiramente manual com auxílio de uma tesoura, elásticos e arames.
A escolha do sistema de poda, sendo este definido pela orientação das varas (ou ramos), carga dos olhos de abrolhamento, entre outros, é inteiramente dependente da casta/variedade da videira, da sua idade, do rendimento da produção de cachos que nós pretendemos obter na época da vindima e também dos possíveis desastres climatéricos que possam surgir durante o ano. No caso da escolha de uma poda de Páscoa ou poda tardia, permitirá uma melhor proteção das videiras às geadas tardias. É tudo um jogo estratégico. Olhar para uma videira “nua” e entender como estará daqui a uns dias quando começar a abrolhar. Mais uns dias e a parte verde e recente da videira já duplicou. Uns meses depois entendemos a densidade das folhas na videira e tentamos equilibrar a proteção dos cachos à radiação solar evitando ao mesmo tempo uma exagerada condensação do ar entre as folhas e os cachos que acabe por permitir um arejamento. São alguns dos exemplos que predominam nas nossas cabeças e que por vezes se tornam em verdadeiros pesadelos.
A poda é importante e dá trabalho. Mas para nós é uma das formas de agradecermos todos os anos, o excelente trabalho que as nossas videiras desempenham.

 

Até já,
Equipa Márcio Lopes Winemaker.

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